导航
您现在的位置:首页>实验队伍

实验队伍建设情况

中心十分重视实验教学队伍的建设,制定了《实验室青年教师培训制度》,《鼓励教师进修和攻读高学历措施》、《成都体育学院实验中心教师职业道德规范》、《成都体育学院实验中心师资年度考核制度》队伍建设规划和一系列相关改革措施。

1、 学校实验教师队伍建设规划

人的因素是第一位的,建立一支结构合理,优化组合、高水平的实验教学队伍,是深入进行实验教学改革和实验室管理体制改革的关键。中心关于实验教学队伍的建设目标是:使用政策杠杆促使高水平教师乐于从事实验教学工作,通过动态调研科学设置实验教学队伍的编制岗位和管理机制,通过培养和引进形成人员结构合理、队伍相对稳定、技术方法先进、满足实验教学需要的高素质队伍。通过调整、补充、培训等三个渠道,使实验技术队伍结构更加合理,总体素质高。本中心也制定并实施了实验教学人员培养培训规划。

中心成立以来,建立了一支由高水平教授负责,以教学经验丰富的教师为主导(高级职称占总人数41.4以上),选择热爱实验教学的中青年教师为骨干(占总人数的58.5%),教学科研能力强,勤奋敬业、具创新精神、结构合理、核心骨干相对稳定的实验教师队伍。学校结合四川省学术带头人及后备人选、四川省突出贡献专家等优秀人才培养计划,分步实施了学校1·3·6人才工程。在重点学科吸引和聘请知名学者、专家教授、高层次优秀人才到学校从事实验教学与科研。

2、相关措施

(1)由学校审批、任命实验中心主任(教授)和副主任(副教授以上职称),由学院审批实验室主任,建立主任负责制的中心工作班子。

(2)实行实验技术人员聘任制,进行校内外招聘,优先录用具有硕士学位的竞聘人员。

(3)修订了教师专业技术职称评定基本办法,对教师晋升教授、副教授岗位在科研、学历等方面提出了更高要求。

(4)通过选留优秀毕业生增添新鲜血液,通过引进人才改善结构,通过在职培养提高师资水平。鼓励青年教师和实验技术人员积极参与教学改革实践,在教学、教改实践中提高业务水平。强调教学与科研紧密结合,师资培养与学科建设相结合,依托学科优势,优化教师的知识结构,提升教师的科研和教学水平。

(5)建立实验教学与理论教学互通、高水平教授负责、老中青三结合、教学科研能力强、核心骨干相对稳定的课程组。定期开展实验教学研究,更新实验教学内容(每2年全面修订一次实验教学大纲),讨论教学方法和手段,交流教学经验;积极组织教师申请和承担实验教学改革研究项目。

(6)实行导师负责制。对每位新来的青年教师由实验教学中心指定一名具有丰富教学经验的教师担任指导教师;对每位新调入的实验技术人员,由实验教学中心指定一名具有丰富实践经验的实验室技术人员担任指导教师;根据工作岗位要求制订培养计划,进行1-2年的具体教学指导;

(7)中心鼓励实验教师和实验技术人员在职攻读博士学位,近几年,在职攻读博士学位毕业者10人,正在攻读博士后和博士者6人,通过内引外培的方式充实实验教学队伍,使实验教学队伍结构日趋合理。同时,建立合理的薪酬制度吸引高学历人才,给予在岗的实验教师及技术人员加强国内外培训,优先安排实验教学人员培训考察。既稳定了队伍,又较好地提高了实验教学队伍的整体素质和水平。

(8)为了保证实验指导教师队伍与科研前沿的了解和创新意识,积极鼓励实验指导教师参与科学研究,学校出台了《成都体育学院科研配套经费及科技、教学成果专项奖励办法》,获得自然科学基金的实验教师学校将配套立项基金的50%经费;获得省部级科研课题的实验教师,1万元/项;被SCI和EI检索系统收录的分别获得1.2万元和8千元的奖励等,此项政策的实施带动了实验教学的良性发展。
        (9)通过调整实验课时折合系数、教学评优、中心专职教师需参加理论课程教学以更好的全方位了解实验教学等措施,达到实验教学双赢的目的。


附件

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章