您现在的位置:首页>中心概况>中心特色

中心实验教学基本思路的特色定位

  •     实验教学其中的特色目标之一是对郑氏伤科学术体系进行继承发扬和再创造,而其成果广泛服务于各运动队和体育大众。故基本思路定位于为我国运动医学及其相关领域进行基础或应用性基础的实践教学、立足于服务竞技体育训练和国民体质健康事业的实践等内容。定位的性质符合成都体育学院“以体为主,体医渗透、体文结合,培养‘一专多能’应用型人才”的办学特色。由于基本思路的特色定位明确,一方面牢固树立以学生为本,本着“厚基础,宽口径,求创新”的原则,强调加强基本技能训练,着重培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的综合素质,突出个性能力发挥。另一方面中心形成了2类实验教学的特色,一是面向体育系、运动系、武术系等6个专业的学生,充分发挥体医渗透的实验教学特点,在体育类科目的基础上融入了运动人体科学所有科目的知识,同时对于伤病的预防和治疗、体育保健、运动医学等内容有一定的掌握,为训练、健身、成为合格的教练等提供了科学的方法。二是面向医学系的学生,充分发挥以郑氏学术体系为核心的中西医结合实验教学特点,将郑氏伤科学术理念贯穿在实验教学中,同时应用现代西医学实验技术,达到中西医并重,既是对郑氏伤科学术理论的发扬,又是对现代医学的补充,从而在临床治疗方面、队医、康复治疗、教学与科研领域培养了一批特色性人才。

中心科研的特色方向

  •     对郑氏伤科学术体系进行继承、发扬和再创造,也造就了科研特色的方向。中心建设期间,形成了“运动能力的生物学因素及干预手段”、“运动性损伤发生机制及预防治疗”和“运动医务监督”三个稳定而成熟的研究方向。其中在运动能力的生物学因素及干预手段的方向研究中主要针对运动训练的生物学评价、身体素质的检测与评价、运动对骨的生物学特性的研究;在运动性损伤发生机制及预防治疗的方向主要针对运动损伤预防治疗及康复手段研究、运动损伤的中药研制与开发、运动性损伤发生机制的研究;在运动医务监督主要针对运动训练过程的监控与干预、运动性疾病的研究、中医药调控运动员体重的研究。

示范辐射的特色性

  •     在中心实验教学基本思路的特色定位下,其示范辐射对象、辐射区域、辐射内容与其他高校有所区别。其中示范辐射对象从高校学生的单一层面扩大至运动员和体育大众;辐射机构从高校扩大至运动队和省市体育局等;辐射的区域从西部地区到港澳地区;辐射的服务内容从实验教学、科研到运动医务监督、队医、大众健身等。